G3
В 1959 году на вооружение Бундесвера принимается автоматическая винтовка G3 производства компании Heckler&Koch GmbH. Разработанная под патрон 7,62х51 НАТО данная винтовка стала родоначальником одного из самых известных семейств огнестрельного оружия, представленное в четырех калибрах: 9x19mm Para ,.40S&W, 5,56х45 и 7,62х51. Автоматы НК33 и НК53 пистолет- пулемет МР5, снайперские винтовки PSG1 и MSG-90, пулеметы HK 23 и HK 21 популярны по всему миру и состоят на вооружении более 50 стран.
Штурмовая винтовка G3 разработана инженерами компании Heckler&Koch на основе испанской винтовки СЕТМЕ которая в свою очередь изготовлена на базе Stgw.45, созданной в Германии в конце Великой Отечественной. Вот такая интересная «эволюция» оружия - система, родившаяся в Германии в 1945 г., через 15 лет «вернулась на родину».
G3 представляет собой винтовку, построенную на основе автоматики с полусвободным затором. Ствольная коробка изготовлена из стали. Внутри ее по обеим сторонам выштампованы направляющие для затвора. Рукоятка заряжания складная, находится слева над стволом и не двигается при стрельбе. Затвор имеет Г- образную форму. В его полом удлиненном конце размещается возвратная пружина. Замедление открытия затвора осуществляется при взаимодействии пары роликов с хвостовиком ствола и затвором, состоящим из двух частей. При этом в первый момент ролики служат ускорителями задней части затвора, одновременно замедляя движение передней части затвора, удерживающей гильзу в патроннике. Патронник выполнен с 12-ю продольными канавками на стенках, которые призванны исключить "залипание" гильзы в патроннике.
Ударно-спусковой механизм - курковый, выполнен заедино с пистолетной рукояткой и спусковой скобой. УСМ собран в отдельном корпусе, крепится к ствольной коробке с помощью шплинта и при неполной разборке откидывается вниз. Ударно-спусковой механизм, по принципу схож с бельгийской винтовкой FN FAL. Флажок переводчика-предохранителя расположен с левой стороны над пистолетной рукояткой и имеет три положения: «S» — предохранитель, «E» — одиночный огонь, «F» — непрерывный огонь. Те же положения отмечены на правой стороне винтовки и указываются риской на стержне переводчика-предохранителя. Ствол имеет 4 нареза с шагом 305 мм, на дульной части нанесена винтовая резьба для установки щелевого пламегасителя (использующимся также для метания винтовочных гранат), приспособления для стрельбы холостыми патронам или глушителя.
Прицельные приспособления включают мушку с кольцевым ограждением и установленный у заднего края ствольной в коробки перекидной открытый целик, на более поздних модификациях целик выполнен диоптрическим. Может использоваться оптический или ночной прицел, который устанавливается на ствольной коробке. Ранние модели G3 имели штампованное из металла цевье, с отверстиями для охлаждения ствола. Позднее цевье стало пластиковым, без отверстий. Приклад пластиковый цельный (при неполной разборке снимается) или же стальной с резиновым затыльником (выдвижной, телескопический).
Основные модификации:
G3 - базовый вариант (приклад фиксированный)
G3A1 - базовый вариант с выдвижным прикладом
G3A3 - самая известная модель, та же базовая конфигурация, но с диоптрическим целиком. Цевье двух вариантов - стандартное (цельное) и перфорированное (т.н. «тропическое»)
G3A4 – та же G3A3, но с телескопическим выдвижным прикладом.
G3K ( G3KA4) – карабин на основе G3A3 имеет выдвижной приклад и ствол, укороченный до 315 мм.
Существуют также гражданские полуавтоматические версии G 3 обозначаемые как НК41, НК51 и НК91. С 1968 года производится вариант G3 под патрон 5.56 x 45 (.223 Remington) получивший наименование HK33.
Штурмовая винтовка G3 показала себя надежным и проверенным оружием. Имея несколько больший вес чем у «конкурентки» FN FAL G3 превзошла ее по надежности и точности стрельбы. За весьма редким исключением винтовка GЗ применяется практически во всех тех странах, где в свое время отказались от FN FAL. Кроме Германии, G3 состояла или состоит на вооружении в армиях более чем 50 стран, включая Грецию, Пакистан, Португалию, Швецию. Норвегию, Иран и многие другие. Лишь в 1995 году винтовка G3 была заменена в частях Бундесвера (армии ФРГ) на G36 той же Heckler&Koch. Винтовки G3 производились в Германии до 2001 года. В настоящее время производятся по лицензии в таких странах как Пакистан, Греция и Турция.